您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  省外媒体看甘肃

【中央媒体看甘肃】甘肃张掖马蹄寺石窟群“数字档案”开建

 2021/09/08/ 16:02 来源:新华网 新华社记者王博
咪乐|直播|安卓最新版下载 众所周知,《宪法》作为国家根本大法,具有最高的法律效力,一切法律都不得同宪法相抵触。

  新华社兰州9月8日电(记者王博)在丝绸之路沿线重要石窟寺遗址甘肃张掖马蹄寺石窟群,一项收集建立“数字档案”的工作正在开展,完成后将永久保留石窟“真容”,且能够在此基础上实现“窟内文物窟外看”。

  记者7日从甘肃省张掖市文物保护研究所了解到,马蹄寺石窟群数字化保护工程(一期)已启动两个多月。两个多月来,已由专业团队完成了马蹄寺石窟群保护重点金塔寺东窟、西窟的数字化采集工作。

  该工程由国家文物局批准立项,总投资389万元,主要用于完成马蹄寺石窟群大环境数据采集及重点壁画、塑像的数字化采集、三维扫描、数据存储等,工程计划于明年6月完工。

  马蹄寺石窟群地处祁连山区,冬季严寒、夏季潮湿多雨的气候条件对石窟群壁画、雕塑等文物本体保护造成一定影响。尽管多年来文保部门采取了必要的保护措施,但是文物仍然面临着风化、酥碱等风险。

  张掖市文物保护研究所所长姚桂兰说,项目完成后形成的“数字档案”将永久保留石窟“真容”,为石窟保护、研究存储精确可靠的图像和数据资料,也为未来“云端”参观、线上“揽窟”等提供基础的数据信息支撑。

  马蹄寺石窟群位于张掖市肃南裕固族自治县境内,是丝绸之路沿线一处大型佛教石窟寺遗址。该石窟群始建于北朝,现存窟龛70余处,造像500余身,壁画1200多平方米,现为全国重点文物保护单位。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

百度